Еда и напитки

Еда и напитки — правила сочетания

Главный принцип гармонии напитков и блюд – постараться представить те и другие в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга, а наоборот, подчеркивали и взаимно дополняли свои вкусовые и ароматические особенности. Еда это не просто белки и углеводы, но и гастрономическое удовольствие.
Каждый из алкогольных напитков играет ту или иную роль в застолье, но все их множество можно разбить на две большие группы – аперитивы и дижестивы. Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, дижестивы же становятся финальным аккордом трапезы, способствующим пищеварению.

Еда и напитки

Положения сочетаемости напитков и блюд

Существуют основные положения сочетаемости напитков и блюд, которые необходимо выполнять. Если Вы выступаете в роли хозяина застолья, поскольку данные положения учитывают средневзвешенные и проверенные временем вкусы абсолютного большинства людей.

Но если Вы планируете организовать маленькое торжество внутри семьи или в кругу близких друзей, основное правило сочетаемости звучит так – нет никаких правил. Если Вам нравится запивать малосольную форель односолодовым виски, а лучшей закуской к водке Вы почитаете бисквиты, то можете смело приступать к делу.

Однако нижеприведенные рекомендации могут раскрыть для Вас тот или иной напиток в гораздо более выигрышном свете, чем Вы привыкли думать. Во всяком случае, к данным правилам стоит отнестись с вниманием.

Итак, наиболее часто употребляемым в застолье напитком является вино.

Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

В зависимости от типа, сорта и качеств белого вина может быть предложены разные сочетаемости, исходя из ваших гастрономических предпочтений.

Красное вино

 прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном.

Шампанское (игристое)

 как особенный тип вина великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром.

И где, как ни на море вкусить вина и уталить гастрономический голод

Феодосия — крымский курорт на берегу большого морского залива. Небольшой город Феодосия достойна привлечь внимание туристов и отдыхающих своим пограничным положением между невысокими перевалами, покрытых лесом гор и заполненных виноградниками долин юго-восточного Крыма; и холмистым низкогорьем степного Керченского полуострова, с его грязевыми вулканами и многокилометровыми пустынными песчаными пляжами, здесь, в Феодосии, можно познакомиться с развалинами средневековой генуэзской крепости Кафа, насладиться созерцанием полотен великого Ивана Айвазовского, погрузиться в романтическую атмосферу дома-музея писателя Александра Грина. Гид по Крыму с машиной. Путешествуйте с профессиональным экскурсоводом.